Hannover Gin – Sp(i)rit aus Niedersachsen
Der Weidendamm in der Nordstadt entpuppt sich mehr und mehr als Straße ungewöhnlicher Geschäftsideen und Veranstaltungsorte. Zwischen der Galerie Drees und dem Hafven, in unmittelbarer Nähe von Keller III, befindet sich die Destille von Joerma Biernath – Hannover Gin.
Wie alles anfing
Joerma Biernath hat in 2. Generation das Gärtnerhandwerk erlernt. Er ist studierter Gartendesigner und nimmt gerne die Sachen in die eigenen Hände – und das kann man wörtlich verstehen. Seine Liebe zum Gin Tonic, die Arbeit in Nordengland in einer Gin-Destillerie und seine Liebe zur Natur sowie dem intensiven Umgang mit Kräutern faszinierten ihn. Eine Geschäftsidee war geboren – der HANNOVER GIN.
Nach intensiver Suche wurde er fündig in einer ehemaligen Wäscherei – der perfekte Platz für seine Distellerie und Kreationsplatz für den speziellen HANNOVER GIN. Nachdem die urig anmutende Kolonnendestille gefunden war, wurde sie in die Nordstadt geschafft und den modernen Anforderungen entsprechend angepasst und ihrer Bestimmung übergeben.
Von der Wäscherei zur Destille
Man betritt den Laden mit den gelben Bodenfliesen, die mindestens aus der Mitte des letzten Jahrhunderts stammen, und findet ein atmosphärisches Gemengelage von Hexenkessel, zwei bauchigen Holzfässern, ein paar Sesseln aus den 60er Jahren und dem modernen Design, der Flaschen und Etiketten – die dort umfangreich präsentiert sind. Ein feiner alkoholischer Geruch rundet das Gesamtbild des Verkaufsraums und Kreativstätte ab.
Atlantic Crossing‘ ist mit 62% nur etwas für Sturmerprobte
Mitten im Laden befinden sich zwei Fässer feinster Destillate: ein 250-Liter-Fass „Hannover Roof Top Garden Gin“ und ein 220-Liter-Fass „Hannover Wodka Straight“. Sie haben eine mehrere Monate anhaltende und schaukelige Reise an Bord des 44 m langen Schoners Avontuur hinter sich. „Es sollte getestet werden, ob die Schiffsbewegungen sich geschmacklich positiv auf den Inhalt auswirken“, so Joerma Biernath (… wir haben nicht gekostet).
Der Herstellungsprozess kurz gefasst für Einsteiger
Gin ist meist ein farbloses Destillat und erhält seinen charakteristischen Geschmack aus Wacholderbeeren und Koriander. Gewürze und Kräuter – auch Botanicals genannt – aromatisieren und verfeinern den Geschmack. Je nach Jahreszeit, Zutaten, Rezept und dem perfekten Zeitpunkt die „richtige“ Zutaten-Mischung in den Destillationsprozess einzubringen, entstehen die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
Wer seinen ganz persönlichen Gin kreieren will, kann dieses übrigens gemeinsam mit dem Hannover Gin Team erleben. Es werden z.B. Botanicals aus dem eigenen Garten gesammelt und wer mag kann dem gesamten weiteren Prozess beiwohnen.
Die Zutaten machen es eigen
Joerma Biernath erntet seine Zutaten auf ‚geheimen Beeten‘ im Stadtgebiet, andere baut er auf dem Dach der Destillerie an – daher kommt der Name „Roof Top Garden“ für eine Ginart. Gerne bringt er auch neue Zutaten hinzu, experimentiert mit Kaffee oder verfeinert seinen Gin mit wilden Cornel-Kirschen … – mehr zu seinen Rezepturen verriet er uns natürlich nicht.
Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2018
Übrigens: der „Hannover Gin Rooftop Garden“ wurde als „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2018“ ausgezeichnet. Die Begründung lautet: „Das Gesamtkonzept aus Flaschendesign, Storytelling und Charakter überzeugt. Im Geschmack gibt Citrus die Richtung vor“.
Klingt gut – schmeckt wirklich gut – das allein lädt zu einem Testing ein.
Wer vor Ort einen eigenen Event durchführen möchte, kann die Räumlichkeiten in Absprache übrigens auch dafür nutzen. Als Projekt für die nähere Zukunft ist außerdem eine Schokoladenmanufaktur geplant, wir sind gespannt , was Joerma Biernath in Zukunft noch so alles einfällt, wir werden berichten….
HANNOVER GIN ist erhältlich …
… im ausgewählten Fachhandel sowie im unternehmenseigenen Online-Shop und ist wirklich sehr HANNOVERSCH :-), also mal testen.
HANNOVER GIN
Weidendamm 20
30167 Hannover
Tel.: 01577 30 00 705
info@hannover-gin.de
www.Hannover-Gin.de
ÖFFNUNGSZEITEN
- Donnerstag: 10 bis 18 Uhr
- Freitag: 10 bis 18 Uhr
- Samstag: 10 bis 14 Uhr