Mehr Malz, mehr Hopfen, mehr Leidenschaft, mehr Geschmack. Hinter diesem Leitsatz verbirgt sich eine ganz andere, ganz neue Unternehmensphilosophie unter Bierbrauern.
Wenn aus Leidenschaft ein Geschäftsmodell wird…
Kolja Gigla war schon von Anfang an fasziniert von Bier und seiner Herstellung, 2005 lernte er den Beruf des Brauers/Mälzers und schon 2008 studierte er Diplom Braumeister in Berlin. Da ihn Bier so sehr interessierte, entschied er sich 2011, die Uni-Forschungsbrauerei zu leiten, 2013 war dann die Zeit reif für Craf Beer. Zusammen mit Alexander Herold, der nicht nur ebenfalls Craft Beer-Fan war, sondern langjährige Erfahrung im Vertrieb mit sich brachte, gründete Kolja die Mashsee Brauerei. Kennengelernt hatten sich die beiden auf den ersten Craft Beer Days in der Berliner Malzfabrik 2013. Nur neun Monate später (2014) gründeten sie schließlich die Mashsee Brauerei und gehörten damit noch zur ersten Generation deutscher Craft Beer Brauer. Anfangs schufen sie mit dem Craft Beer Kontor zusätzlich zum eigenen Bier eine Art Bier-Fachhandel, aber 2016 gaben sie diesen ab, um sich stärker auf ihre eigenen Biere konzentrieren zu können. Seit 2018 führt Kolja die Mashsee Brauerei zusammen mit seinem Mitarbeiter Søren Terkelsen und gelegentlichen Aushilfen alleine fort.
Brauen im Spessart
Noch ist der Traum von einer eigenen Brauerei nicht erfüllt, dennoch steht dieses Ziel klar im Fokus. Doch bis dahin wird noch eine Brauerei im Spessart / Wiesen angemietet. Dort verbringt Kolja dann ein bis zwei Tage und braut hier sein Bier per Hand – mit selbst mitgebrachten Rohstoffen. Die Rezepte werden in Hannover entwickelt.
Am Produkt wird nicht gespart
Das Produkt steht für Kolja an erster Stelle. In einem Mashsee-Bier ist knapp 30 mal so viel Hopfen enthalten wie in einem Industrie-Bier. Die Herstellung eines Industrie-Bieres kostet übrigens mit allem drum und dran (Korken, Produktionskosten etc. ) etwa so viel wie allein der Hopfen im Mashine IPL, einem der Mashsee Biere! Dazu kommt, dass diesen Bieren sehr viel mehr Reifezeit gegeben wird, um Qualität und Geschmack zu sichern.
Zum Vergleich: Ein Industrie-Bier würde in der Milchbranche „H-Milch“ und ein selbstgebrautes Craftbeer „Frischmilch“ entsprechen.
Das Natürlichkeitsgebot …
… ist für die Mashseebrauer Voraussetzung. Was ist das denn? „Wer in Deutschland Bier brauen und verkaufen möchte, ist an das Vorläufige Biergesetz (VorlBierG) von 1993 gebunden, das so genannte Reinheitsgebot. Doch das ,VorlBierG‘ erlaubt den Bierkonzernen mehr als man denkt: Zuckerzusätze, Konzentrate und chemische Filterstoffe. Kleine handwerkliche Brauereien hingegen, die natürliche Zutaten wie Maronen oder frische Beeren einsetzen möchten, dürfen ihr Bier in Deutschland ohne Sondergenehmigung nicht als Bier verkaufen. Die Deutschen Kreativbrauer haben deshalb einen eigenen Qualitätsstandard entwickelt: das Natürlichkeitsgebot. Wir setzen uns für eine deutschlandweit einheitliche Regelung ein, die Brauern in allen Bundesländern gleichermaßen das Brauen mit natürlichen, für den menschlichen Verzehr zugelassenen, Zutaten erlaubt.“ (Deutsche Kreativbrauer)
Viele Biervariationen in unterschiedlichen Stärken und Geschmacksrichtungen
Wer Alternativen zum Normalbier und Variationen in jegliche Bier-Richtung sucht, der wird hier fündig werden. Zu den jetzigen Trends gehören beispielsweise das „New India Pale Ale“, das wegen seines hohen Alkoholgehalts von acht bis neun Prozent sowie einem sehr geschmacksintensiven Hopfen einzigartig und einen Geschmackstest auf jeden Fall wert ist. Das Mashsee-Sortiment bietet fünf bis sechs Biere ganzjährig, im Frühling kommen weitere leichtere Biere und im Winter „Oma Lene“ dazu.
Ein Lebkuchenbier?
Und an was erinnert uns das? Richtig, an Lenchen-Lebkuchen. Auf der Suche nach einer besonderen Herausforderung ist dieses ganz besondere Bier in Zusammenarbeit mit den beiden Macherinnen der Lenchen-Lebkuchen entstanden. Nicht zu glauben? Doch, schmeckt wirklich nach Lebkuchen. Probiert es einfach mal!
Betreutes Trinken …
… bietet die Mashsee Brauerei natürlich auch. Wer nach einem Craft Beer sucht oder Einblicke ins Bierbrauen haben möchte, der kann einfach um einen Termin bitten. In zweieinhalb bis drei Stunden erfahren die BesucherInnen dann vor Ort alles über Brauen und den Geschmack von Craft Beer.
Mashsee Bier kaufen
Mashsee Bier gibt es inzwischen häufig im Regal. Denn die Brauerei liefert ihre Produkte sowohl an Händler in Hannover als auch an überregionale Großhändler. Neben EDEKA und REWE Märkten gibt es auch eine große Auswahl der Mashsee Biere in Restaurants und Gastronomien, wie beispielsweise das Craft Beer Kontor in der Schlägerstraße, The Harp, die Craft Bier Bar, Jo´s Food and Craft oder Burgerheart.
Wer jetzt Durst und Lust auf neue, andere Biere hat, der ist bei der Mashsee Brauerei auf jeden Fall an der richtigen Adresse!
Mashsee Brauerei GmbH & Co. KG
Am Eisenwerk 17
30519 Hannover
Tel.: 0511/37022974
info@mashsee.de
www.mashsee.de