Die Holländische Kakao-Stube, ein Klassiker der Konditorenkunst, befindet sich kurz vor ihrem dem 100-jährigen Jubiläum (1921). Sie wurde durch den Konditormeister Friedrich Bartels mitten im Herzen der Stadt in der Ständehausstraße vom ursprünglichen van Houten’s Cacao-Probe-Locale übernommen (damals, 1895 bei Gründung, kostete die Tasse Schokolade übrigens 10 Pfennig) und hat bis heute nichts von ihrem etwas spröden 50er-Jahre-Charme eingebüßt. Nach der Zerstörung im zweiten Weltkrieg am 8./9. Oktober 1943 wurde sie 1947 – zunächst provisorisch – wiedereröffnet.
Ursprünglich stammen die künstlerisch gestalteten Konditoren-Erzeugnisse aus den italienischen und französischen Fürstenhäusern. Diesen Anspruch erfüllten damals speziell ausgebildete Hofkonditoren, doch auch heute noch fühlt sich die Holländische Kakao-Stube diesen Qualitätsmerkmalen verpflichtet. Selbstverständlich wird noch heute für die traditionellen Rezepturen hundertprozentiger van-Houten-Kakao verwendet, Konservierungsstoffe und künstliche Aromen sind hier tabu.
Die Außenplätze gut behütet unter dem Schirm und abends mit Beleuchtung
Praktisch: Das Café befindet sich mitten in der Stadt, nur wenige Schritte vom Kröpcke entfernt und bietet hier, in zentraler Lage Hannoversche Backkultur pur. Seit Generationen werden hier Florentiner und Tortenstücke zum Direktverzehr ausgesucht oder für Zuhause mitgenommen. Zu den Spezialitäten gehören heiße Schokolade und Baumkuchen. Übrigens: Ableger der Holländischen Kakao-Stube gibt’s inzwischen auch in Tokio und Osaka …
Eine ganz besondere Atmosphäre umgibt die hohen Räumlichkeiten
Hohe Decken, Kronleuchter und blauweiße holländische Fliesen im Schachbrettmuster bilden das Ambiente der Traditionskonditorei. Die Auswahl am Tresen ist groß und auch wenn das Ambiente ein bisschen wie eine Bahnhofshalle wirkt, ein Besuch mit Konsum dieser Konditorenköstlichkeiten lohnt wirklich. Bitte niemals renovieren! Bleib‘ so wie Du bist, liebe Kakaostube.
Auch Gäste von Übersee lieben diesen Kakao
Hier konnten wir unsere US-amerikanischen Besucherinnen mit traditionellen hannoverschen kulinarischen Kakao-Köstlichkeiten verwöhnen. Und, wie man auf den Fotos deutlich sieht, hat es den beiden Gästen aus Übersee bestens geschmeckt.
Für jeden Nicht-Hannoveraner ein absolutes Muss, aber genauso auch für jeden Einheimischen. Hier kann man entspannt seine Zeitung lesen oder sich einfach zum Quatschen verabreden. Eine angenehme und gemütliche Atmosphäre findet man hier definitiv vor.
Holländische Kakao-Stube
Konditorei und Café Friedrich Bartels
Ständehausstraße 2-3
30159 Hannover
Tel.: 0511 30 41 00
www.hollaendische-kakao-stube.de
ÖFFNUNGSZEITEN:
- Montag – Freitag: 9 bis 19.30 Uhr
- Samstag: 9 bis 18.30 Uhr