Das griechische Restaurant Ambrosia ist eine Institution in Groß-Buchholz. Seit 32 Jahren beherbergt ein ehemaliger Stall im alten Dorfkern das familiäre Restaurant. Geschnitzte Fachwerkbalken und die alte 500-jährige Eiche im Gartenbereich geben dem Familienbetrieb ein ganz besonderes Ambiente.
Die Eltern von Nikos Ignatides arbeiteten als Gastarbeiter in Deutschland, er selber wuchs im nordgriechischen Litharia bei seinem Onkel auf, der eine Gaststätte betrieb. Als er nach Abschluss der Schule zum Militär eingezogen werden sollte, entschied er sich, in Deutschland, genauer gesagt in Clauthal-Zellerfeld, ein Maschinenbaustudium aufzunehmen und abzuschließen.
Vom Stall zur Wohlfühlstätte …
Nach einem Jahr „Lehre“ in einem gastronomischen Betrieb in Hannover stand der Entschluss der Selbstständigkeit in dem beschaulichen Stadtteil Buchholz fest. Gemeinsam mit seiner Frau Maria, die er seit seiner Jugendzeit kennt, wurde nach harter Sanierungsarbeit aus dem alten Stall eine gastronomische „Wohlfühlstätte“ mit familiärem Charme und hochwertiger Küche. „Viele Gäste kommen immer wieder und wissen schon, was sie gerne essen möchten. Besonders beliebt sind der Vorspeisenteller, Lammkoteletts von schottischen Lämmern oder eine fangfrische Dorade.“ Die Speisekarte hat sich in den gut drei Jahrzehnten wenig verändert, neu auf der Karte ist ein Lammcarpaccio, was von den Gästen sehr gut angenommen wird.
Bio-Qualität aus der Heimat: Fünf Kilo Oliven für einen Liter Öl
Zu jedem Hauptgericht gehört ein Salat, den sich jeder Gast am Buffet abwechslungsreich zusammenstellen kann. Besonders erwähnenswert ist die Salatsoße, deren Geheimnis wohl auch darin liegt, dass das Bio-Olivenöl vom Grundstück des Vaters stammt und mit vereinten Kräften Anfang November geerntet wird. Aus fünf Kilogramm Oliven kann ein Liter feinstes Öl gepresst werden, welches dann dem Gast in Hannover gereicht wird.
Nicht nur an lauen Sommerabenden suchen die Gäste im Gartenbereich unter der alten Eiche eine ländliche Idylle. Sowie es die Witterung zulässt, stehen dort zusätzlich 80 Plätze zur Verfügung, die gerne angenommen werden.
Die drei Kinder von Nikos haben sich mit einem Maschinenbaustudium, einer Ausbildung zum Physiotherapeuten und – absehbar – mit dem Abitur gegen eine Zukunft in der Gastronomie entschieden. Die Buchholzer hoffen dennoch, dass ihnen die Gastfreundlichkeit und Herzlichkeit des Ehepaares Maria und Nikos Ignatides noch lange erhalten bleibt.
Ambrosia
Gross-Buchholzer-Kirchweg 70
30655 Hannover
Tel.: 0511 – 5478821
www.ambrosia-Restaurant.de
ÖFFNUNGSZEITEN:
- Montag: Ruhetag
- Dienstag – Sonntag: 17:30 bis 24:00
- Sonn- und Feiertag: 12:30 bis 15:00 und 17:30 bis 24:00 Uhr